欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

临夏州沿洮河经济带建设东乡段开工仪式举行

时间:  2019-07-02 11:33:08

郭鹤立宣布开工 马相忠讲话 马明杰王正君出席
 
本报讯(记者 马龙)7月1日,临夏州委、州政府在东乡县达板镇崔家村举行沿洮河经济带建设东乡段开工仪式,向党的生日献礼。州委书记郭鹤立出席仪式并宣布临夏州沿洮河经济带建设东乡段开工,州委副书记、州长马相忠讲话。 
 
州领导马明杰、王正君、曹正民、刘富祯、赵廷林、马正业、李国辉等出席仪式。 
 
仪式上,东乡县主要负责同志致辞,中铁二十一局集团有限公司、省农发行负责同志及达板镇群众代表先后发言,参加仪式领导和嘉宾为工程奠基培土。 
 
马相忠在讲话中指出,长期以来,受困于严酷的自然条件,深度贫困问题和发展出路问题,是困扰东乡县和东乡民族的历史性难题,走出“一方水土养活不了一方人”的困境、从根本上摆脱贫困、实现东乡永续发展,是东乡人民长久的夙愿和梦想。正是基于这样的现实,州委统揽脱贫和发展两个大局,统筹当下脱贫和永久脱贫,作出了开发建设沿洮、沿库、沿川、沿路4个经济带的重大决策,引导推动东乡县艰苦偏远山区群众下山入川、出山进城,全面开启了东乡脱贫发展的一扇新窗户,全面开辟了东乡人民永续发展的一条新路径。贯彻落实好州委这一重大决策,加快推进沿洮河经济带建设,必将对东乡县乃至全州打好打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会、推动区域经济高质量发展、凝聚各族干部群众精气神,产生重大而深远的影响。 
 
马相忠要求,东乡县要切实强化机遇意识、攻坚意识,统筹脱贫攻坚、区域发展和重点项目,一体做好规划建设、资金筹措、力量调度、招商引资、质量进度各项工作,确保沿洮河经济带和重点项目建设有力有序、规范高效推进。州直各有关部门要强化大局意识、服务意识,积极主动地帮助东乡县做好上下衔接、资金争取、项目批报和服务指导工作,尽最大努力提供支持、形成合力。各参建单位和监理单位要强化精品意识、质量意识,以高度负责的专业精神,全力抓好项目进度、工程质量和施工安全,高标准推进完成项目建设任务。 
 
据悉,沿洮河经济带东乡段建设工程以达板镇为核心,辐射唐汪、布楞沟等区域,本着突出区位优势,立足东乡特色,服务兰州都市圈,将重点实施棚户区改造、学校医院、跨河桥梁、滨河大道、高档商住小区、特色餐饮、水上娱乐、湿地公园、设施农业、特色民居等项目,计划用3至5年时间,将这一区域打造成集餐饮、游乐、休闲、宜居为一体、人口规模近10万人的县域次中心城镇。 
 
开工仪式后,举行了沿洮河经济带建设项目战略合作协议签约仪式,东乡县分别与方大炭素新材料科技股份有限公司、中铁二十一局集团有限公司、碧桂园集团签订了合作协议。 
 
州委秘书长李文瑞,州政府秘书长马正福,各县市党委或政府、州直相关部门主要负责同志,东乡县干部群众和东乡籍企业家代表参加开工仪式。