欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

守护绿水青山 建设美丽临夏 ——临夏州加强环境保护推进生态文明建设综述

时间:  2019-09-11 12:39:23

原标题:守护绿水青山 建设美丽临夏 ——临夏州加强环境保护推进生态文明建设综述
 
本报记者 马龙
 
巍巍太子山岿然屹立,连绵起伏;幽幽大夏河碧波荡漾,水绿似玉。走进花儿临夏,放眼望去,人在景中、景在绿中、绿在城中,生态之绿的记忆久久不能抹去。 
 
绿色是生命的象征,是大自然的底色。绿色发展蕴涵着经济与生态的良性循环,意味着人与自然的和谐平衡,寄予着人类对未来的美好愿景。近年来,临夏州紧紧围绕贯彻落实习近平总书记生态文明思想,一手抓生态建设,一手抓污染防治,改造山河、美化环境,着力打造黄河上游重要的水源补给区和生态安全屏障,走出了一条美丽环境与美丽经济、美好生活互促互进的生态富民之路。
 
绿色决定未来:从理念上升为制度
 
“我们要坚定不移推动绿色发展崛起,促进生产、生活、生态协调发展。”今年3月27日,在全州领导干部大会上,新到任的州委书记郭鹤立针对州情实际,向全州各族干部群众发出了动员令。 
 
让临夏大地青山常在、绿水长流、空气常新——这是建设美丽临夏的美好蓝图,也是实现永续发展的根本要求,更是人民群众的深切期盼。为此,州委、州政府始终与党中央保持高度一致,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把人与自然、经济与社会、能源与环境的和谐作为永远追求的目标,成立了以州委、州政府主要领导任组长的州生态环境保护委员会、州生态建设和环境保护协调推进领导小组,先后召开29次州委常委会、31次州政府常务会、18次州政府专题研究部署会,专题研究临夏生态环境保护工作。尤其是针对临夏州生态文明建设中存在的短板弱项,州委、州政府领导先后作出210次批示和要求,84次深入工业园区、自然保护区、垃圾处理厂等现场进行调研督查,3次约谈县市主要领导,推动生态环境问题整改工作。 
 
结合州情实际,制定出台《临夏州生态环境保护责任规定》《临夏州污染防治攻坚方案》《临夏州贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改方案》《临夏州“绿盾”自然保护区监督检查专项行动工作方案》等。生态环境局等职能部门编制完成了生态文明示范工程试点实施方案和“十三五”循环经济、生态保护等8项专项规划,把生态环境保护作为“一票否决”内容进行严格考核,进一步细化了各级党政班子及班子成员责任,推动污染防治攻坚战向纵深发展。 
 
“这两年绿化做得特别好,马路边绿树成荫,绿化带里姹紫嫣红,湿地公园里小桥流水,来这里走走,心情会豁然开朗。”家住永靖县刘家峡镇的退休职工孔德成说起身边的变化,幸福感油然而生。
 
全域环境治理:旅游呈现“井喷式”增长
 
“在这里,不仅能欣赏到独特的民俗文化,还能感受当地非物质文化遗产的神韵,真是不虚此行”“我去过很多地方,但这里让我眼前一亮,感觉非常精致”……旅游季,临夏市八坊十三巷内游客络绎不绝,看着眼前一幅幅栩栩如生的砖雕墙面,一栋栋错落有致的古式建筑,一件件记录历史的古玩藏品,许多游客竖起了大拇指,纷纷为这条古街巷点赞。 
 
八坊十三巷既是临夏州开展全域环境治理的一个亮点,也是巧做“山水”文章、打造“绿色”名片、让“美丽”变为财富的一个缩影。如今的临夏,处处有美景,处处鸟语花香。在这里,无论你行走在城市的大街小巷,还是漫步于乡村,都能聆听到绿色环保的音符。 
 
“绿水青山就是金山银山”。近年来,临夏州各县市投入大量的人力、物力、财力,以着力打造全域全季节旅游为目的,集中开展城乡环境卫生整治和植树造林,大力发展现代农业、生态旅游业、生态畜牧业等产业,把工作从“面子”做到“里子”,既要“颜值”,也要“气质”,绿水青山真正成为群众存本取息的“绿色银行”。如今,临夏州的旅游产业不但再次呈现出“井喷式”发展的良好势头,而且随着旅游产业链条的完善和外地游客的逐渐增多,许多群众通过开办农家乐、乡村客栈,出售旅游商品和发展观光产业等,逐渐吃上了“旅游饭”,鼓起了钱袋子。 
 
以下这组数字,见证了临夏州生态不断好转给旅游业带来的奇迹:今年元至6月,全州旅游接待人数达到1050.8万人次、同比增长29%,实现旅游综合收入51.5亿元、同比增长35.5%,两项增幅分别位于全省第六、第二。
 
聚焦环保督察:补齐生态环境短板
 
办结中央第七环境保护督察组交办的87件信访投诉问题中,责令整改126家,立案处罚87家,共处罚金618.04万元,停产18家,查封扣押1家,关闭取缔31家,立案侦查9件,行政拘留9人,刑事拘留1人,约谈58人,问责77人。 
 
简单数字的背后,是一幅幅天蓝、山绿、水清的生动画面,是州委、州政府孜孜不倦的奋力追求,是全州上下不忘初心的努力坚守。 
 
碧水蓝天,是百姓的心愿;清渠长流,是群众的期盼。面对中央“铁腕治污”的信心和决心,面对史上规格最高、“监考”最严的环保“大考”,面对临夏州生态环境工作中存在的短板问题,近年来,临夏州以习近平总书记提出的“着力加强环境保护推进生态文明建设”为遵循,下猛药、治沉疴,以雷霆之势,向环境污染果断“亮剑”,让临夏的天更蓝地更绿水更清。同时,坚持问题导向,加强自查自纠,深入开展蓝天、碧水、净土保卫战,全面清理小锅炉、小冶炼和排放不达标的砖瓦窑,加快实施土炕、土灶和小煤炉冬季清洁取暖改造工程,规范煤炭市场,治理扬尘污染、汽车尾气污染、餐饮油烟污染,今年上半年空气优良天数达151天、优良天气率83.4%。在此基础上,严格落实河长制、湖长制,集中开展水源地保护、排污口清查整治、畜禽养殖治理、采砂场整治、环境风险隐患排查整治等工作,全州水环境质量持续改善。 
 
绿水青山入画来。如今的临夏大地,新发展理念深入人心,绿色在不断延伸,生态文明底色更加鲜亮厚重,一幅人与自然和谐共融的生动画卷正徐徐展开。