欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

郭鹤立深入村社调研督导脱贫攻坚工作

时间:  2019-12-24 11:35:34

12月22日,临夏州委书记郭鹤立轻车简从、不打招呼,深入到东乡县、临夏县、积石山县部分村社,调研督导脱贫攻坚工作。
 
郭鹤立先后来到东乡县五家乡牛沟村、果园镇石山村部分贫困户和五家乡马阴村南山上下社扶贫搬迁安置点、积石山县银滩乡阳坡村海投集团雨具扶贫车间,详细了解“3+1+1”扫尾清零、脱贫政策知晓、易地扶贫搬迁、产业扶贫等各项工作。郭鹤立每走进一户贫困群众家中,都仔细查看住房条件,了解吃水、上学、医保、取暖等情况。当看到“两不愁、三保障”问题都基本解决、生产生活条件明显改善时,郭鹤立十分高兴,勉励贫困群众要更加坚定脱贫致富信心,在各级党委、政府和社会各界的帮助支持下,通过自己的辛勤努力,过上幸福美好的生活。县乡村要大力发展扶贫产业,想方设法拓展群众增收门路,特别是要充分发挥扶贫车间致富带富作用,既要把现有的建设好、管理好、运营好,又要通过东西部扶贫协作、招商引资等方式,在易地搬迁点因地制宜建设更多扶贫车间,着力夯实群众增收基础。
 
对乡村干部和驻村工作队作用发挥、掌握宣传政策、完善台账资料等情况,郭鹤立十分重视。在东乡县果园镇王山村委会、石山村委会,临夏县红台乡红水沟村委会、卜家台村委会、营滩乡砂泥锅村委会,积石山县癿藏镇吊地洼村委会、银川乡胡李村委会、银河村委会,郭鹤立走进扶贫工作室,认真查看贫困户、脱贫户档案资料,听取驻村工作队员入户帮扶情况。他强调,要把基础工作做深做细做实,进一步完善基层基础资料,实现精准识别、信息准确、程序合规、归档规范。乡村干部、驻村工作队队员和帮扶干部要吃透领会政策、精准掌握脱贫标准和指标,对照“十三个说得清”,对每一个贫困村、贫困户情况都要心中有数、做到“一口清”。要抢抓剩余的有效时间,进村入户宣讲政策、解疑释惑、疏导情绪,进一步激发贫困群众内生动力,营造攻坚决胜、摆脱贫困的浓厚氛围。
 
在东乡县五家乡马阴村和临夏县红台乡红水沟村、卜家台村卫生室,郭鹤立同乡村医生进行交流,逐项了解健康扶贫政策落实、服务贫困户方式、服务项目、慢性病患者管理、医保等情况。他强调,各级各有关部门要充分认识健康扶贫的重要作用,进一步健全完善健康扶贫制度,将推进州、县、乡、村医疗卫生服务一体化建设和落实国家基本公共卫生服务、家庭医生签约服务及农村一般的诊疗活动相结合,提高健康扶贫的针对性和有效性,保障各项健康扶贫政策得到有效落实,切实筑牢夯实健康扶贫防线。(马龙)