欢迎光临临夏长安网 今天是

全网视野

主页 > 全网视野 >

构筑疫情防控的“钢铁长城”

时间:  2020-02-10 16:29:40

构筑疫情防控的“钢铁长城” 
 
本报记者 马琼洁 马进忠
 
一场没有硝烟的特殊战斗,需要一批特殊战士,义无反顾投身一线,为人民群众的生命健康而战。 
 
自新冠肺炎疫情发生以来,临夏州各级卫生健康系统把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,挺身而出,义无反顾,构筑起疫情防控的“钢铁长城”。 
 
临夏市:全市卫生健康系统近747人直接投入到疫情防控工作中,参与疫情防控的医疗机构17家,参与疫情防控5895人次,留观人员回访29309人次,送中药上门1365人次,医护人员参加交通监测点值班值守111人次,体温测量44247人。市监督所出动350多人次对全市住宿业、超市、商场、车站监督检查全覆盖,同时检查消毒产品经营单位41家。全市共摸排返临来临人员4093人。 
 
临夏县:抽调90多名医务人员与公安、交通等部门人员,在县上设立的6个检疫点,24小时轮番值守,严密盘查来返临夏县的车辆和人员。联合执法,“村不落户、户不落人”的摸排返临来临及密切接触人员。累计摸排返临来临人员15235人,隔离留观13614人。多方筹备医用物资,保障疫情防控,县内8家扶贫车间和企业赶制一次性口罩27万个,县上自购各种物资6.41万件。 
 
和政县:成立六个新冠肺炎疫情防控工作组,指定县医院为定点医疗机构,成立治疗专家组和病例应急救治小组。派出医护人员596人次投入疫情防控。各医疗机构按照需求积极采购、调拨医疗物资。在高速路口等交通枢纽、交通关口设置疫情防控监测点8个,配备医护人员82名。为隔离人员设置隔离单间33间,保障留观期间的生活、治疗。对全县122个行政村实行网格化管理,严格摸排外来车辆和人员。 
 
东乡县:为了有效阻断疫情蔓延,对所有外来人员全面开展体温筛查监测,县交通、卫健、公安等相关部门联合在入境路口科学合理设置监测站10个,投入人员320名,实行两班轮岗值守,规范开展监测筛查,严防疫情输入。累计排查车辆18354辆(次)45845人(次),尽最大努力阻断疫情传播的感染源,全县共投入医务人员1209人,疾控投入防疫人员31人。 
 
康乐县:精锐尽出,全系统1500多名人员全部投入到疫情防控工作,做到村和社区全覆盖,不留死角、盲区。全力摸清来康返康人员底数,守好随访、监测关口。加强宣传引导,向广大人民群众宣传普及疫情防控知识,提高群众保健意识。投入资金269万元,多渠道定购医用物品,保障防疫所需物资。 
 
永靖县:全面摸排境内从武汉返永、来永人员、确诊患者密切接触者,并对他们实施14天居家隔离措施。对居家留观人员跟踪管理。协同公安、交通、农业等部门,入境交通要道设置卡点,24小时监测。村社、小区、单位等在门口设卡监测,加强宣传引导,禁止人员聚集。指导各医疗机构规范设置发热门诊,加强对医疗卫生、卡点等一线工作人员的培训,将有限的防护物资向一线人员倾斜。 
 
广河县:共设立发热门诊11处,共接诊1972人,设置监测点9,排查22955车次。全县卫健系统共参与疫情防控工作696人,其中,工作人员163人、医生184人、护理137人、技术人员91人和村医125人。安排村医走访入户,广泛宣传,强化排查。居家隔离观察武汉方向返广人员以及接触过武汉方向返广人员。主动作为,多方协调,做好物资储备。 
 
积石山县:切实做到了外流人员清、外流返县人员清、外流武汉人员清、武汉返县来县人员清、密切接触人员清“五个清”。共摸排武汉以外地区来县人员7982人,已完成身体状况初步监测筛查工作。对相关人员采取了防控措施,居家留观7981人,1人在县级定点医院留观。