欢迎光临临夏长安网 今天是

公示公告

主页 > 公示公告 >

临夏州委州政府办公室发出通知 加强冬季安全生产工作集中开展重点领域专项整治

时间:  2019-12-18 11:44:11

临夏州委州政府办公室发出通知
 
加强冬季安全生产工作集中开展重点领域专项整治 
 
本报讯(记者 马健)12月9日,临夏州委、州政府办公室发出《关于加强冬季安全生产工作集中开展重点领域专项整治的通知》,要求各县市党委、政府,州委各部委办,州级国家机关及各部门,各人民团体,省属在临各单位从即日起,集中利用3个月时间,凝聚行业部门力量,在全州范围内开展冬季安全生产和重点领域专项整治行动,集中解决一批重大问题。 
 
《通知》强调,各县市各部门要切实提高政治站位,压实安全生产责任,牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。要全力整改安全隐患,确保排查整治效果,牢固树立隐患就是事故的理念,按照隐患排查全领域全覆盖、排查专业化、责任落实有形化、隐患整改精细化零容忍的要求,在道路交通、用电、用煤、用气、食品安全、危险化学品、易燃易爆、危险废弃物、冬春季防火、非煤矿山以及建筑施工、应急常识普及宣传等方面开展行动。 
 
《通知》强调,要深刻汲取事故教训,严格责任追究和督导检查,要在主流媒体、社交平台等加强宣传并公开12350举报电话,广泛发动群众举报重大隐患和违法行为,对企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业整改到位。要加强宣传教育培训,构建安全预防控制体系,围绕安全用火、安全用电、安全用气、安全用煤等,编印安全常识宣传单,逐村逐户认真开展宣传教育,普及安全常识,增强群众安全意识,提高安全防范能力。要完善机制体制建设,切实提高应急救援能力,整合应急资源,按照工作体制统一、系统功能完备、基础设施配套、制度机制健全的原则,进一步提高州、县市及有关部门互联互通、应急资源共享的安全生产应急救援指挥能力,高效运转安全生产应急管理机制。要严肃问责强化考核,严格执行“一票否决”制度,综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,开展明察暗访,对领导责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责,对发生重特大生产安全事故或者事故造成恶劣影响的、连续发生生产安全事故且影响重大的、目标考核不合格的,严格实行“一票否决”。