欢迎光临临夏长安网 今天是

平安法治

主页 > 平安法治 >

和政县多措并举构筑森林安全防火墙

时间:  2018-12-24 12:17:26

本网讯(通讯员 邓仲祥)未雨绸缪,防患于未然。为确保秋冬季森林防火安全,入冬以来,临夏州和政县狠抓冬季森林防火,始终坚持“预防为主”方针,积极开展早部署、早入手、早行动,严格落实防火措施,注重防护队伍建设,备足必要的灭火工具,建立起横到边、纵到底的森林安全“防火墙”,确保辖区内森林资源和人民财产安全。
 
建立完善防火工作机制。该县及时召开森林防火工作会议,迅速传达全省森林防火工作会议精神,全面安排部署全县森林防火工作。充实调整了县护林防火指挥部,修定完善《森林防火应急预案》,积极构建纵向到底、横向抓到边的群防群治网络和齐抓共管、全民参与森林防火的工作机制;严格落实24小时值班制度和通讯畅通制度,确保值班领导和值班人员信息联络畅通,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面。
 
全面提高防火应急能力。多方筹措资金给重点林区、下属场站购置了多种防火器材,为更好地开展森林防火工作奠定了物质基础;组建了森林火灾应急队伍,进一步提高了森林火灾的应急处置及扑救能力;积极开展森林防火演练,切实提高森林火灾应急扑救技能,努力打造“发现早、反应快、拉得出、能扑灭”的应急扑火队伍;在重点林区及森林防火重点区域,通过发射火箭弹进行人工降雪,极大的降低了森林火险等级。
 
积极营造浓厚的防火氛围。组织人员多次深入乡镇集镇、宗教场所、村庄、学校等人员活动比较频繁的地段,向广大群众开展森林防火知识宣传。设立举报电话,加大了社会监管力度。充分利用广播电台、报纸、电视等多种渠道加强森林防火科普宣传工作,不断提高社会公众防火意识。(临夏州和政县委政法委供稿)