欢迎光临临夏长安网 今天是

平安法治

主页 > 平安法治 >

东乡:工资保证金制度杜绝欠薪

时间:  2019-01-28 15:11:02

 
 
每日甘肃网讯 甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 胡发伟 东乡县始终把解决拖欠农民工工资问题作为维护社会稳定的一项重要举措,重点进行安排部署和推动落实,制定实施了《东乡县开展禁止使用童工专项清查行动实施方案》《东乡县开展农民工工资支付情况专项检查活动实施方案》等,定期组织人社、住建等部门开展专项检查,实行农民工工资保证金制度,建立了政府应急周转金制度,切实保障农民工通过劳动获得报酬的权利,从源头上防范拖欠农民工工资问题。截至去年底,收缴农民工工资保证金32户、767.39万元,退还7户、224.99万元。
 
同时,该县加大宣传力度,充分利用电视台、微信等新型媒体,全方位宣传《劳动法》《劳动保障监察条例》等法律法规,开展常态化农民工维权宣传,共计发放农民工维权宣传资料4.5万余份,播放知识讲座3次,发送微信15条(次),指定专项清查行动投诉举报电话并向社会公布。为确保拖欠农民工工资得到及时有效解决,该县成立了联合执法检查组,形成合力,联合行动,严格执行《劳动保障监察条例》有关规定,对违反工资支付规定的企业,责令其限期改正,对恶意拖欠农民工工资、情节严重的,依法责令其停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,及时移送公安司法部门处置。目前,移送公安司法机关案件2起61人,涉及金额42.3万元。为完善预防和解决农民工工资问题的长效机制,该县认真受理投诉举报,做到接案一起、受理一起、办结一起。截至目前,共接待来信来访、投诉、询问等57件(人),其中受理36件,已结案36件(移送公安2件),涉及农民工372人,追回农民工工资311余万元。