欢迎光临临夏长安网 今天是

平安法治

主页 > 平安法治 >

和政县公安局加强校园及周边环境安全整治

时间:  2019-04-03 15:40:04

本网讯(通讯员 邓仲祥)连日来,临夏州和政县公安局把维护校园安全作为服务保障民生,维护社会和谐稳定的关键举措,按照安全第一、预防为主的方针,认真履行职责,开展集中整治,严厉打击危害校园秩序的各类违法行为,切实抓好校园安全管理工作,确保了校园周边治安秩序持续良好。
 
提高思想站位 周密安排部署
 
和政县公安局党委召开专题会议,传达学习临夏州《关于开展2019年春季校园及周边环境大检查工作的紧急通知》等文件精神。把校园及周边环境整治作为当前公安工作的重要任务来抓,成立了由主要领导任组长、党委各成员任副组长、各科所队室负责人为成员的专项整治工作领导小组,在治安大队下设办公室,由分管局领导兼任办公室主任。研究制定了《校园周边治安秩序专项整治行动工作方案》,确定了专项打击和区域整治共同推进的工作思路,明确了治安、交警等部门及派出所社区民警的职责任务,在全县迅速掀起开展专项整治工作高潮。
 
分析研判形势 强化源头防范
 
和政县公安局党委每月召开全县社会形势分析研判会,对全县校园周边治安现状、发案特点进行分析研判,及时掌握校园周边突出治安问题的高发时段、高发部位、高发类型,对校园及周边的小矛盾、小纠纷、小隐患、小难题,采取针对性强的打击防范措施。同时,各法制副校长、派出所民警广泛开展“开学第一课”活动,深入到辖区内各中小学,为广大师生开展交通安全、禁毒知识、法律法规等法制课200多场次,向师生们传授了如何加强自我保护、防止不法侵害,远离毒品、珍爱生命,遵守交通法规等法律知识和安全防范常识,进一步提高了广大师生遵纪守法意识,为确保校园安全打牢了工作基础。
 
坚持主动出击 开展集中整治
 
各派出所将辖区内中小学校、幼儿园全部纳入治安重点地区整治范围,明确责任时间、责任领导、责任民警,狠抓校园周边秩序整治。局党委统筹刑侦、治安、交警等各部门警力,充分发挥多警联动优势,联动出击,大力开展突出问题集中整治行动,有效维护了校园周边治安秩序。今年2月份,和政县公安局新庄派出所在开展校园周边治安环境集中整治活动中,及时配合相关部门,成功化解了1起校园内学生玩耍时因相互推搡,导致1名学生受伤的小矛盾,及时消除了校园潜在的不安定因素。
 
形成工作合力 预防安全事故
 
积极会同卫生、民政、教育等部门,对校园周边精神病人等重点人员、重点对象情况进行摸排,完善基础台账,逐个登记造册,掌握其现实表现和活动轨迹,进行综合分析、风险评估,强化走访检查、治疗访视等方式加强看护,严密落实管控措施。切实加大中小学校、幼儿园等重点部位,以及周边地区的巡逻查控力度,从源头防范了伤害师生案件的发生。该县交警大队在全县各公路沿线校园门口施划人行道等交通标示标线,悬挂警示标语156块。在龙泉小学、西关小学等校园上学、放学和师生集体出行等重点时段,设立护学岗,安排城区中队民警开展执勤,指挥交通,维护道路交通秩序,确保了广大师生出行安全。
 
强化安全监管 落实防范措施
 
全面详细检查各校园的保安配备、安保器材、消防器材的配置、安全值班制度及校园和周边的治安环境等情况,对发现的安全隐患及时向学校相关领导进行通报,要求即知即改。同时,组织民警对刀具销售单位进行定期检查和抽查,对学校周边可能涉及销售仿真枪、管制刀的小商小贩、小门店进行清查,对可疑人员进行逐一筛查,保障校园及校园周边绝对安全。(临夏州和政县委政法委供稿)