欢迎光临临夏长安网 今天是

平安法治

主页 > 平安法治 >

和政县公安局加强校园安全管理

时间:  2019-05-10 12:05:56

本网讯(通讯员 邓仲祥)今年以来,临夏州和政县公安局落实责任,强化措施,扎实推进“护校安园”专项行动,全面优化育人环境,切实保障校园师生的人身财产安全。
 
抓检查,促整改,提高校园安全设施水平。组织派出所对所有的中小学人防、物防、技防等情况进行调查摸底,对辖区的中小学、幼儿园做到了底数清、情况明。定期不定期联合县教科局、交警大队等部门,对校园门卫值班制度落实情况,教室、宿舍、食堂和运动场所的安全设施配备、监控设备运转等情况进行详细的检查,彻底排查和整改治安、火灾隐患,切实消除各类隐患和问题,不断夯实安全基础,提高防范水平。
 
重管控,求长效,严格落实重点人员管控。全面梳理辖区重点人员、易肇事肇祸精神病人、可能铤而走险、极端暴力犯罪分子以及经常在校园周边逗留的社会闲散人员进行集中排查,并逐一登记造册,积极会同有关部门、单位、社区和家庭落实稳控措施,确保不漏管、不失控、不发生涉校事件。每季度召开警校联席会议,保持警校沟通联系,做好校内、外相互策应、联合防范,及时发现并化解涉校涉生矛盾纠纷。
 
抓巡逻,促防范,加强治安巡逻防控。全面落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”制度,特别是在上下学重点时段,加大校园周边的警力投入,将维护秩序和震慑犯罪有效结合起来,最大限度提高先期发现、及时制止、快速有效处置违法犯罪的能力,营造“平安校园人人共建、校园平安人人共享”的良好氛围。
 
强教育,重宣传,开展送法进校园活动。组织法制副校长、派出所长、交通安全员、禁毒志愿者深入各校园积极开展法制安全宣讲活动,结合“扫黑除恶”等专项行动,通过典型案例,广泛宣传防骗、防盗、拒绝毒品、远离违法为主要内容的安全教育等方面常识,同时鼓励学校和家长、学生积极向公安机关提供各类违法犯罪线索和信息,有效提高了师生安全防范意识。(临夏州和政县委政法委供稿)