欢迎光临临夏长安网 今天是

平安法治

主页 > 平安法治 >

和政县举行消防应急救援演练

时间:  2019-05-13 12:11:36

本网讯(通讯员 邓仲祥)5月10日,临夏州和政县举行消防应急救援演练。县委、人大、政府、政协分管领导,以及州应急管理局相关领导现场观摩指导。各乡(镇)长、应急管理所人员以及城关镇、三合镇全体干部职工和村社干部,州、县防灾委员会相关成员单位负责人,全县危险化学品、建筑施工、住宅小区物业等重点企业负责人,共计300多人在现场进行观摩。
 
本次演练假设某宾馆因电线短路发生火灾事故,大火迅速蔓延,火灾造成宾馆建筑物和基础设施破坏,两人受伤,5人受困,出现供水供电中断、通信中断、交通拥堵、群体上访与网络舆情等各类复杂情况。宾馆保安发现火灾自动报警系统发生报警,立即赶往查看并拉响警报,拨打119报警电话。县消防救援大队接到报警后,立即向县应急管理局报告情况,请求县政府启动应急响应,成立应急救援总指挥部,县应急管理组织公安、卫生健康、工信商务、住建、发改等部门成立综合协调组、抢险救援组、社会治安组、医疗救治组、通讯保障组、物资供应组、信息发布组7个小组赶赴事故现场,按照现场指挥部指令,各司其职、迅速投入战斗,第一时间疏散、营救被困人员,组织水枪阵地控制火势,对火灾现场周边进行交通管制,成功解救受困人员5名,成功完成了紧急撤离、营救被困人员、伤员救治、灭火、清理现场等演练任务。
 
演练结束后,县消防救援大队指战员为现场人员示范了灭火器材的正确使用方法,进一步提高灭火演练的实际操作性,提高全民扑救初期火灾的能力。通过开展演练活动,检验了和政县应急救援队伍的应急处置能力,达到了实地锤炼、聚焦实战的目的,为加快完善和政县应急救援体系、优化应急处置工作机制、提高应急救援能力奠定了良好基础。(临夏州和政县委政法委供稿)