欢迎光临临夏长安网 今天是

平安法治

主页 > 平安法治 >

临夏县召开政法工作推进会

时间:  2019-07-09 14:09:07

7月5日,临夏州临夏县召开全县政法工作推进会,对全县扫黑除恶、信访、反恐、禁毒等各项政法重点工作进行了安排部署。县委副书记、县长韩玉林,县委常委、县委政法委书记李云平,县人大常委会副主任辛刚,县政府副县长、公安局长赵文杰,县政协副主席王淑萍,县法院院长张妙菊,县检察院检察长朱志,各乡镇党委书记,县委各部委办及县直各单位主要负责人参加会议,会议由县委副书记马占才主持。
 
会议共有六项议程,一是传达学习了中央扫黑除恶第19督导组督导甘肃省第一次第二次工作对接会精神、全国扫黑办第六次主任会议精神、省扫黑除恶专项斗争领导小组第10次会议精神、十三届省政府第56次常务会议精神;习近平总书记和省州县主要领导关于信访工作主要批示精神;习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神、全省公安工作会议精神、州委常委会精神和全州反恐怖工作会议精神。二是县委副书记、县长韩玉林为见义勇为先进个人管俊良颁奖。三是县委常委、县委政法委书记李云平通报上半年全县政法工作并安排下半年工作。四是县政府副县长、公安局局长赵文杰通报上半年全县信访工作和2018年以来全县反恐怖工作,安排部署下半年工作。五是县委常委、县委政法委书记李云平与乡镇、部门分别签订《2019年反恐怖工作重点任务责任书》《重点信访事项、重点人员化解稳控责任书》。六是县委副书记、县长韩玉林讲话。
 
韩玉林指出,今年以来,全县上下特别是政法战线,以纵深推进扫黑除恶专项斗争为抓手,严厉打击各类违法犯罪,有力维护了社会大局和谐稳定。但从中央扫黑除恶督导组反馈和平时调研了解的情况看,工作中还存在不少差距和短板。对此,必须保持清醒认识,切实增强工作的责任感和使命感,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决彻底地整改督导反馈问题,扎实开展信访突出问题化解、禁毒和反恐工作,为全县各项事业发展提供安全和谐的社会环境。
 
韩玉林指出,中央扫黑除恶督导组反馈的问题,一针见血、直指要害,各乡镇、各部门、各单位要把反馈问题整改工作作为检验“四个意识”“两个维护”的试金石,作为必须肩负的重大政治责任和必须完成的重要政治任务,不折不扣完成整改任务。要按照“一案三查”“两个一律”“三个结合”要求,深挖根源,彻查背后的“关系网”“保护伞”。要以督导反馈问题整改为突破口,逐步建立常态化打击整治治安乱点和行业乱象的监管机制,完善各司其职、协调配合、齐抓共管的社会治理机制。要加大督查问责力度,对重视不够,行动不及时、整改不到位或敷衍整改、虚假整改的,依法追责问责。
 
韩玉林强调,当前群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。要强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。对国家和省州县交办的重点信访事项、中央扫黑除恶督导组交办的问题线索要逐案落实“四定”要求和“五包”责任制,一个一个落实稳控措施,一件一件调处化解。要持续推进矛盾大排查、纠纷大化解、情绪大疏导、法治大宣传活动,加大对非法上访行为的打击力度,坚决防止在建国70周年大庆期间出现赴省进京非访问题。
 
韩玉林要求,政治安全无小事,更不能出事。要树立忧患意识,进一步增强政治警觉性和政治鉴别力,严密防范和抵御各种形式的渗透破坏,严厉打击各类苗头性、倾向性问题,防止风险隐患起势、成势。要紧盯涉恐重点人员和线索,坚决做到全县暴恐事件零发生。要严密管控重点物品,严格落实购买散装汽油、二手汽车等实名登记制度,消除恐怖隐患。要紧盯网上政治谣言和有害信息,有效维护网络意识形态安全。要深化反邪教宣传教育工作,切实维护宗教领域和睦和顺。
 
韩玉林强调,严厉打击毒品违法犯罪活动,是遏制毒品蔓延、解决毒品问题的关键环节,任何时候都不能有丝毫放松。要结合禁毒“两打两控”专项行动,主动进攻、毫不手软,做到持之以恒、除毒务尽,坚决把毒品犯罪分子的嚣张气焰打下去。要紧盯长期盘踞云南边境地区的临夏县籍涉毒人员,力争摧毁一批贩毒网络,坚决斩断毒品贩运通道,彻底清除毒瘤祸根。要全面落实查处送交、隔离戒毒、社区康复、生活保障等措施,努力帮助吸毒人员摆脱毒品、回归社会、走向新生。要继续加大对吸毒人员摸排管控力度,全面推动禁毒宣传进社区、进学校、进家庭、进单位、进场所、进农村,不断提高宣传教育覆盖面。要加大对禁毒工作全面督导考核,对不重视禁毒工作、不落实工作措施,导致本辖区毒品问题反弹、群众反映强烈的,严肃追责。