欢迎光临临夏长安网 今天是

平安法治

主页 > 平安法治 >

甘肃持续推进“放心消费在陇原”示范创建活动

时间:  2019-07-11 11:39:43

本报讯 杨柳岗 近日,甘肃省市场监管局下发《关于持续推进“放心消费在陇原”示范创建活动的通知》及《评定标准》《实施细则》,持续推进全省‘放心消费在陇原’示范创建工作。
 
在消费安全上,创建活动要求市场监管部门督促生产经营者提升安全生产、安全经营水平,防范和杜绝安全事故发生。落实市场主体消费安全责任,及时排查安全隐患,确保消费场所设施设备的安全运行和维护。组织和指导经营者制定切实可行的人体健康、生命安全保障制度,确保安保措施具体到位,突发事件应急处置科学得当。
 
在消费质量上,要以提高发展质量和效益为中心,扎实开展质量提升行动。积极开展打假扶优,提升商品质量合格率。引导市场主体建立健全质量管理体系,严格落实瑕疵、缺陷、不合格商品处置制度,指导生产经营者建立消费品质量可追溯机制,规范和监督商品质量和市场计量行为;鼓励行业协会商会制定发布产品和服务标准,参与制定行业规划和政策法规。
 
对消费价格,要加强市场价格行为监管,依法规范和管理经营者价格行为。督促经营者严格执行政府定价等法定价格措施,制定实行市场调节价的商品和服务价格,落实商品和服务明码标价,倡导明码实价。依法严厉查处操纵价格、价格垄断等价格违法行为。
 
在消费服务上,各地要严厉打击侵害消费者合法权益行为,督促和指导经营者完善消费服务和售后服务体系,确保服务的内容、质量、价格符合国家、行业和地方标准。引导网络教育、留学中介、养老等重点服务消费领域经营者诚信经营,有效规范服务行业市场秩序。开展专项行动,逐步破除侵害消费者权益的霸王条款和潜规则。
 
该局要求,各地要将放心消费示范创建作为转变作风,为民服务的重要内容,引导企业树立品牌意识,把创建放心消费示范单位作为提升企业形象,促进企业发展的有效途径,增强创建工作主动性,推进创建活动有序开展。要采取多种形式广泛宣传“放心消费在陇原”示范创建活动的目的和意义,引导经营者主动开展创建工作。