欢迎光临临夏长安网 今天是

平安法治

主页 > 平安法治 >

临夏市召开禁种铲毒工作警示教育大会

时间:  2019-08-16 14:50:56

为认真贯彻落实省禁毒委《关于临夏市非法种植罂粟情况的通报》及州、市禁毒工作约谈会和市委市政府主要领导批示精神,深刻汲取南龙镇非法种植罂粟问题的深刻教训,做到以案促改、警钟长鸣。8月14日,临夏市禁毒委在南龙镇杨家村委会组织召开全市禁种铲毒工作警示教育大会。市委常委、政法委书记、市禁毒委副主任、公安局局长惠小朋参加会议并讲话,市人大常委会副主任、市禁毒委副主任祁国强,副市长康鹏,市政协副主席、禁毒委副主任关忠参加会议。
 
会议传达学习了习近平总书记对禁毒工作的批示和余建副省长有关禁毒工作的讲话精神,传达了省禁毒委《关于临夏市非法种植罂粟情况的通报》,四镇党委书记作了表态发言。
 
惠小朋强调,南龙镇非法种植毒品原植物问题,充分说明在平时的工作中依然还存在落实责任不力,导致出现了“灯下黑”的问题。同时,给大家敲响了警钟。希望大家从中吸取深刻的教训,痛定思痛、举一反三,深入查找工作中存在的不足和漏洞,并引以为戒。 
 
就下一步如何做好禁毒工作,惠小朋要求,各相关部门要加大禁种铲毒工作宣传力度,坚持问题导向,采取定期与不定期、普遍与重点相结合的多种方法,发动护林专业队伍、人民群众等各方面力量,深入临夏市南北两山、重点林区等潜在非法种植区域,开展拉网式踏查铲毒行动,及时铲除发现的毒品原植物,并将相关情况及时通报市禁毒办。市公安机关要进一步强化执法打击,始终保持对非法种植毒品原植物违法犯罪活动的严打高压态势,公安禁毒部门、派出所、森林公安机关等执法部门要从种子来源入手,深挖彻查,重点打击组织非法种植、加工、销售毒品为一体的犯罪团伙。严格依法处理非法种植毒品原植物的违法犯罪嫌疑人员,尤其对多次非法种植和抗拒铲除的要依法从严处理,情节严重的要依法追究其刑事责任,实现打击一个、教育一片的目的。
 
禁毒委各成员单位、四镇七街道党(工)委书记、各派出所所长、禁毒专干及相关部门负责同志参加会议。