欢迎光临临夏长安网 今天是

平安法治

主页 > 平安法治 >

临夏市人民检察院出庭支持公诉首例涉恶案件

时间:  2019-08-30 11:25:37

8月27日,由临夏市人民检察院依法提起公诉的被告人宗秀梅等4人涉嫌寻衅滋事罪、妨害公务罪、聚众扰乱社会秩序罪一案在临夏市人民法院公开开庭审理。这是临夏市人民检察院开展扫黑除恶专项斗争以来出庭支持公诉的首例“恶势力”犯罪团伙案件,临夏市人民检察院副检察长喇东华带领2名员额检察官出庭支持公诉。市检察院、市法院干警、部分群众及被告人家属对庭审进行了旁听。
 
2018年3月以来,被告人宗秀梅、李尕录、马祖力哈、王孝和等人经常纠集在一起,采取威胁、滋扰、聚众造势、据守经营场所等“软暴力”或其他手段,在临夏市东区街道大慈村三社等区域多次实施寻衅滋事、妨害公务罪、聚众扰乱社会秩序的违法犯罪活动,为非作恶,扰乱社会秩序,逐步形成了以宗秀梅为纠集者,李尕录、马祖力哈、王孝和为成员的恶势力犯罪团伙,造成了恶劣的社会影响。庭审中,公诉人对指控的犯罪事实依法讯问了被告人,详细出示了相关证据并进行质证。在法庭辩论环节,公诉人针对被告人及辩护人提出的辩护意见进行有效反驳。结合案件公诉人通过阐述恶势力犯罪对社会、家庭、个人的危害,教育被告人遵纪守法,理性、合法维权,取得了良好的庭审效果。