欢迎光临临夏长安网 今天是

平安法治

主页 > 平安法治 >

东乡县履行工作责任狠抓节前安全生产督查

时间:  2019-09-27 12:45:11

为切实做好“十一”黄金周和建国70周年大庆期间的安全生产工作,防范各类安全生产事故发生,确保全县社会大局稳定,9月24日,临夏州和政县委副书记、县长马子仁带领县政府分管领导、县交通、海事、城管、河滩镇负责人,先后深入考勒白土台和他家塬易地搬迁点、刘家峡库区东干码头检查安全生产工作。
 
马子仁指出,经过几年的大力宣传和环境整治,来旅游各地及外国游客人数不断增多,进出港船舶不断增加,船舶安全生产压力也随之增加。对于东乡来说,刘家峡库区是我们的名片,也是生态环境保护的重中之重。易地搬迁是完成年度脱贫攻坚任务的重要举措,也是群众搬迁脱贫的有力抓手。
 
一是要加大沿库区库岸生态环境治理,靠实乡镇属地管理和中科保洁公司合同责任,组织保洁公司人员对库区沿岸定期巡查,乡镇要组织乡镇安全监管人员,发动村社干部不定期查看巡逻库岸,及时发现问题,及时通报治理,保持沿库区水域生态环境良好的发展态势。要合理调配环卫力量,配备打捞船舶、保洁人员,通过指定人员或雇佣方式,加大对库岸垃圾、漂浮物的定期打捞、清理力度,打造干净的库域环境,为创建旅游区营造良好条件。
 
二是要严格落实安全监管责任,吸取以往教训,严格靠实主管部门直接管理责任和乡镇属地管理责任,加大安全生产执法监管力度,保证责任到人、工作落实到位。要加大营运船舶上岗前的检查频次和力度,严查违法违规运行船舶,逐一检修达标,保证船舶不带病运行,及时淘汰不合格船舶,保证船舶安全运行。海事部门要完善应急救援预案,配备救生艇等搜救设备,配齐水手、职业打捞队等应急救援力量,加强日常管理,确保救援处置及时、到位。
 
三是各易地搬迁点要加大施工人员和设备投入力度,抢抓有利时机,倒排工期,压茬推进收尾工作,在保证质量的前提下加快工程进度,确保在9月30日前所有工程量全部完工,为群众早日入住创造条件。要严格落实施工现场安全生产监管措施,督促施工单位严管用电设备,落实设备管理、施工人员安全教育,警钟长鸣,确保不发生安全生产事故。