欢迎光临临夏长安网 今天是

平安法治

主页 > 平安法治 >

和政县公安局加强国庆节期间道路交通安全管理

时间:  2019-10-08 13:42:46

本网讯(通讯员邓仲祥)临夏州和政县公安局认真贯彻落实省、州公安机关70周年大庆安保维稳工作视频调度会议精神,围绕保畅通、保安全、降事故的工作目标,采取“加减乘除”工作法,全力构筑国庆节长假期间道路交通安全屏障,确保辖区道路交通安全、有序、畅通。
 
一、突出“加”法,各级领导重视,精心安排部署。一是督导检查增加动力。县委、县政府高度重视国庆节期间道路交通安全管理工作,10月2日,州政协副主席、和政县委书记李国辉同志在副县长、公安局党委书记、局长马福贵同志陪同下,深入交警大队亲切慰问节日期间坚守工作岗位的民警职工,并对节日期间维护社会稳定、道路交通安全管理等工作提出更高、更严要求。勉励大家不忘初心、牢记使命、尽职尽责,全力做好“国庆”安全保卫工作,努力为全县广大人民群众欢度佳节营造安全稳定的社会治安环境,以不平凡的业绩共同庆祝新中国成立70周年大庆。10月5日,县委常委、政法委书记孔垂一同志再次深入到交警大队,督导检查节日期间道路交通安全管理工作,要求公安机关以强有力的举措保畅通、保安全。各级领导的关心关爱进一步激发了全体民警职工不忘初心,牢记使命,认真履职,确保节日期间道路安全畅通的坚定信心决心。二是周密部署增加活力。公安局党委针对节日期间道路人流、物流、车流集中,道路交通安全压力增大,超速、超员、疲劳、违法停车、占用应急车道等交通违法导致各类交通事故高发的风险加大的实际,对全县道路路情、路况及事故预防、规律特点进行研判分析,确定了对县城、集镇道路坚持以保畅通为主,对省道、县道以防事故为主,对农村道路要以防超员为主的工作重点,制定实施方案,完善工作措施,为切实把交通安全管理工作的各项措施落到实处打牢了坚实基础。三是战时动员增加定力。全警进入战时状态,严格遵守公安部《公安机关70周年大庆安保维战时纪律》等警令铁规,取消节假日休息,采取“白+黑”等工作措施,全力以赴投入到路面管控中,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。
 
二、强化“减”法,防范交通违法 强化秩序整治。一是巡逻防控无缝隙。根据全县道路交通流量、交通事故、交通违法发生的规律和特点,按照警力随着警情走、警力跟着重点走的要求,科学合理调整警力部署,采取高峰站点、平峰巡线、机动巡段的勤务模式,增加对重点时段、重点路段的巡逻频率和密度,提高路面见警率和管事率,同时充分发挥农村交通劝导站的作用,延伸巡逻管控触角,加强农村道路管控,严防群死群伤事故。二是违法整治全覆盖。在S309线(兰郎路)、蒿康路、和合路等主干道路设立临时执勤点3处,对过往的车辆进行严格检查,重点加大对客车、货车、面包车、危化品车的检查力度,严查严处酒驾醉驾、超员超载、违法载人、涉牌涉证等严重交通违法行为,持续营造高压严管态势。三是视频监控无死角。充分发挥视频监控系统作用,加强重点路段、时段的流动巡查力度,落实专人加强对危险路段、拥堵区域的视频监控,一旦发现拥堵和事故警情,直接下达指令、调度警力前往处置,及时消除交通事故隐患。四是责任落实无盲区。按照定人、定岗、定责的原则,严格落实民警职工包点段的工作机制,对全县重点路段道路交通安全落实到每个民警职工,包片领导不定期开展检查指导,及时整改工作中存在的问题,提高道路交通管理能力,确保全县道路管理不漏管、不失控。
 
三、用好“乘”法,营造宣传氛围,提高安全意识。一是强化企业宣传。深入客用企业、运输公司,为企业员工上交通安全课。活动中,向广大员工简要介绍目前道路交通安全形势,结合播放的典型交通事故案例视频,深刻分析发生交通事故的原因,说明应采取的交通安全预防方法和措施,警示广大员工要时刻绷紧安全这根弦,自觉摒弃交通陋习,确保安全文明出行。二是强化阵地宣传。充分发挥乡(镇)、村劝导站、劝导室优势作用,广泛开展交通安全宣传、劝导活动,严把出村口、出镇口以及车流量多的路口,劝导和制止违法载人、不系安全带、驾乘摩托车不佩戴安全头盔等农村地区易发生的交通违法行为;同时向驾乘人员发放手机短信、交通安全宣传资料,面对面宣传教育,讲解道路交通安全知识,切实提高其道路交通安全意识。三是强化媒体宣传。利用电视、报刊、网络及官方微博、微信平台,广泛宣传交通安全法律法规和安全出行常识,及时曝光严重交通违法行为及典型交通事故案例,给广大交通参与者以警醒,防微杜渐、警钟长鸣,让其充分认识到交通违法的危害性,牢固树立“安全第一”的思想,切实做到文明驾驶、安全行车。
 
四、用足“除”法,消除安全隐患 强化事故预防。一是深入排查道路隐患。针对集镇部分道路有违法占道经营的摊位问题,采取错时和延时工作制,在周边道路安排警力,加大路面的巡逻和管控力度,对机动车乱停乱放、违法占用公路摆摊的摊点进行清理,劝导商贩将摊位挪移至安全地带;并在集市前方提前摆放“前方集市、减速慢行”的提示标志牌,警示过往车辆注意观察谨慎驾驶,以防发生交通事故;二是强化源头安全监管。定期向县运输企业通报近期查处的车辆交通违法行为情况,要求企业严格落实主体责任,牢固树立安全管理意识,加强对车辆和驾驶人的日常监管,严禁“带病车”上路,确保车辆出行安全。
 
国庆节期间,和政公安交警部门共查处各类道路交通违法行为180多起,全县未发生人员死亡交通事故。(临夏州和政县委政法委供稿)