欢迎光临临夏长安网 今天是

见义勇为

主页 > 见义勇为 >

临夏州委政法委慰问和政县全国见义勇为模范乔永刚家属

时间:  2018-04-20 11:20:58

本网讯(通讯员 邓仲祥)为了在全社会掀起敬仰见义勇为英模、感恩见义勇为英模、宣传英模光辉事迹的热潮,进一步弘扬社会主义核心价值观,推动全社会形成共同参与中华优秀传统文化传承发展的新局面,4月18日,临夏州委政法委副书记马庆华,州见义勇为协会秘书长石向阳,和政县委政法委和三合镇负责人来到三合镇虎家村看望慰问了全国见义勇为模范乔永刚的父母,为他们送去了慰问品和慰问金,让他们感受到了党和政府的关怀。
 
马庆华与乔永刚的父亲乔文虎亲切交流,悉心询问身体情况、生产生活情况、家中是否存在困难,当得知现在一家人都已经住进了新农村,水电道路等各项基础设施都已齐备,家中生活一切都好时,马庆华欣慰地说,乔永刚同志在危难时刻为了救助别人挺身而出,献出了自己宝贵的生命,用青春和鲜血谱写了英雄之歌、时代正气之歌,乔永刚舍己为人的壮烈事迹值得我们所有人学习,为我们所有人树立了榜样。
 
回想起乔永刚的光辉事迹,虽已过去四年多,但他舍己为人的精神却一直激励鼓舞着我们。2013年7月21日,新疆库尔勒市一女子不慎落入水流湍急的库塔干渠,生命危在旦夕。正在干渠旁边工地作业的乔永刚见状,奋不顾身地跳进湍急的干渠中进行营救,并大声呼喊其它工友帮忙,当乔永刚将落水女子推到岸边时,其工友闻讯赶来,把落水女子拉上岸。由于干渠边坡湿滑,加上乔永刚体力消耗过大,无法上岸,被激流冲向下游。舍己救人的乔永刚被无情的激流吞没,献出了年轻宝贵的生命。
 
乔永刚以大无畏的英雄气概,奋不顾身抢救他人生命的英雄壮举谱写了一曲人间正气歌,传递了道德建设的正能量。乔永刚先后被授予“全国见义勇为模范”“中国好人”“库尔勒市见义勇为先进群体”“新疆维吾尔自治区见义勇为英模群体”等荣誉称号。
 
“我的儿子虽然牺牲了,但是我为有这样一个敢于见义勇为的儿子而自豪,国家给予了他很多的荣誉,我们一家很欣慰,我们一家会好好面对生活,请大家放心。”乔永刚父亲如是说。
 
见义勇为是中华民族的传统美德,乔永刚的事迹,向全社会传递了积极、向上、光明的力量,标注了新时代的道德高度,是全社会学习的榜样。(临夏州和政县委政法委供稿)