欢迎光临临夏长安网 今天是

见义勇为

主页 > 见义勇为 >

专业部门确认见义勇为行为专门机制确保伤有所治老有所养

时间:  2017-11-22 11:53:44

专业部门确认见义勇为行为专门机制确保伤有所治老有所养
 
法制化保障见义勇为的浙江故事
 
小李敏长大了,再也不是2005年习近平抱在怀里合影的那个扎小辫姑娘,她已经成长为一名优秀大学生。
 
12年前,李敏10岁,她的父亲李学生在浙江省温州市务工。面对飞驰而来的火车,李学生从车轮下救出两名儿童,自己却被火车迎面撞飞牺牲。
 
在第十届浙江省见义勇为先进分子表彰会上,时任浙江省委书记习近平与代表合影时,发现了后排的李敏,直接把她抱在怀里,叮嘱她要自立自强。
 
英雄女儿李敏的成长,汇聚了浙江省委省政府和社会爱心人士的温暖关怀,也见证着浙江见义勇为事业迈向法制化的轨迹。
 
今年的11月22日是浙江第二个“见义勇为宣传日”。这天,浙江省委省政府召开一场隆重的表彰盛会和工作布置会议。
 
《法制日报》记者获悉,此前,根据《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》,浙江省政府发文对23位见义勇为先进人物进行表彰,分别记一等功,授予“浙江省见义勇为勇士”或“浙江省见义勇为先进分子”荣誉称号,其中,23人中的11人已牺牲。 
 
公安机关规范管理
 
王燕莺,她是一位山村农民,在大山深处勇救被困女子;
 
李荣春,他是一位退休职工,在股票大厅勇夺砍人菜刀;
 
胡浩强、陈庚,他们是务工青年,路遇工友轻生跳水奋不顾身,完全忘了自己不识水性,却始终保持着托举的姿势,他们的生命永远定格在了18岁与20岁;
 
……
 
他们都有一颗勇敢的心,他们都有着共同的名字——平民英雄。
 
浙江省公安厅党委副书记、副厅长毛善恩介绍说,浙江省历来高度重视见义勇为工作,不断健全激励机制和法制保障机制,一如既往地将习近平总书记2007年作出的“不让英雄们既流血又流泪”指示落到实处。特别是近几年来,在见义勇为工作史上留下了五个“首次”:首次由省政府召开全省工作会议;首次以省政府名义设宣传日;首次将工作列入平安创建活动;首次组织召开全省工作现场会;首次举办全省工作培训班,进一步推动见义勇为在浙江大地上蔚然成风。
 
两个因跳水救人而牺牲的青年同是河南省沈丘县人,同在平湖市林埭镇一服装厂打工。
 
2016年5月14日23时50分,两人下班后一起步行回宿舍。
 
路过天吉路同心花苑篮球场一侧河道边时,突然传来一阵急促的呼救声:“快救人啊,有人跳河啦!”
 
原来,19岁的女工小王因琐事一时想不开跳河轻生。胡浩强、陈庚立即赶了过去。此时,小王已在河道中央拼命挣扎。
 
虽然不会游泳,但救人心切的胡浩强、陈庚不顾一切地跳了下去,接近正在一浮一沉的小王,一人托着她的一只手,用力向岸边划。
 
可惜由于不识水性,加上体力透支,两人的划水动作越来越慢,呼吸声则越来越急促而沉重。
 
但胡浩强和陈庚始终保持着托举的姿势,尽力让小王能够浮上水面。
 
小王被赶来救援的群众拉上了岸。而当胡浩强、陈庚被救上岸时,两人已经停止了呼吸。
 
平湖市公安局办案民警回忆说:“胡浩强在明知自己不熟水性的情况下,和陈庚来不及脱掉衣服就先后跳入河中救人。此时女子离岸边有6米远,已经呛了几口水,情况十分危急,如果不是两人果断施救,女子可能难以生还。”
 
“你们两位母亲生了两个英雄的儿子,我为他们骄傲。”5月17日,平湖警方把《见义勇为行为确认书》交给胡浩强、陈庚的母亲,并向她们深深鞠躬。
 
浙江省公安厅治安监督管理总队总队长阮文广介绍,“做好见义勇为工作是组织发动群众总共同维护社会治安的重要途径,见义勇为确认工作是一项专业化机构的工作,针对个别地方见义勇为工作与基金会社团工作职责不清、各地工作推进不平衡等问题,从今年开始,省公安厅将见义勇为工作从省厅政治部调整到治安监督管理总队,由业务部门牵头负责见义勇为行为的确认及见义勇为人员记功奖励推荐、保障工作协调等,并通过召开现场会、培训会,完善组织机构,规范考核机制,规范基层公安机关工作程序,推进见义勇为工作制度化、规范化”。
 
浙江省公安机关定期整理见义勇为人员事迹和家庭经济情况信息表,逐人落实走访工作,联合人力保障部门向省政府申报推荐论功表彰。
 
法制保障表彰奖励
 
与胡浩强、陈庚一样奋不顾身的,还有缪奇龙,他是浙江省嘉兴市秀洲区洪合镇人,为了救跳河的黎某,缪奇龙跳入冬夜刺骨的河水中,几次靠过去营救,几次被黎某推开,最终被河水吞没,缪奇龙牺牲时,年仅17岁。
 
同样为了救跳水轻生女子,衢州江山市公安局特警大队辅警朱津津的生命,永远定格在25岁。
 
为救一个轻生者搭上自己的生命到底值不值得?
 
浙江省公安厅副厅长、省见义勇为工作领导小组副组长金伯中认为,“人民群众是构建平安浙江建设的力量源泉和根基所在,见义勇为人员是主动助力公安工作的不可或缺的社会力量。生死瞬间,他们往往来不及片刻思考、来不得半点犹豫,我们看到了临危不惧、见义勇为的英雄精神,看到了无私奉献、舍己为人的高尚情操,希望更多群众愿意见义勇为、敢于见义勇为,让警民携手共建平安浙江、和谐社会”。
 
在龙游县模环乡,为营救沼气中毒的饲养员,年仅24岁的江西勇士洪冬不幸身亡。
 
洪冬是独子,其父三十年前在炸山修路时被飞溅的石头砸中失去右眼,母亲先天背驼脚跛。
 
上大学后,洪冬靠打工和少量接济完成学业,工作后即承担起赡养父母的重任,谁想因一次救人让父母承受老年丧子之痛。
 
如何让英雄流血不再流泪、英雄家庭得到抚慰?
 
2000年4月1日,《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》施行,开启了见义勇为工作法制化进程。
 
浙江把见义勇为、尊崇英雄等方面的基本道德规范转化为法律规范。2009年9月,省政府办公厅转发省公安厅《关于进一步加强全省见义勇为工作的意见》,从不断完善见义勇为奖励和保障措施、加强组织领导、营造社会风尚等方面对见义勇为工作提出了较系统、全面的要求。
 
2011年8月,浙江省政府办公厅根据已实施的见义勇为条例精神,印发《浙江省见义勇为人员奖励和保障工作若干规定》,明确了以党委、政府统一领导、公安牵头具体负责、各相关部门共同参与、全社会形成合力的见义勇为权益保障体制,保障见义勇为人员伤有所治、老有所养、生存有保障、生活有优待,确保他们得到荣誉肯定、道德赞扬。
 
现年55岁的张森荣,是台州市仙居县上张乡的一名木匠。去年7月11日午间,张森荣为了接住从6米多高的脚手架上掉落下来的空调师傅,被砸倒在地,被医院检查出肩膀韧带断裂、颈椎骨折。
 
手术虽然做了,但一摞厚厚的医疗费单让张森荣愁得睡不着。他的事迹被宣传后,在当地政府和社会各界的帮助下,不仅医疗费有了着落,如今已恢复健康,他还因此被广大网友赞为“最美木匠”。
 
据统计,2011年以来,浙江省政府已分7批为吴菊萍等115人记(追记)一等功并授予(追授)荣誉称号,发放表彰奖励金上千万元。
 
从2012年春节起,浙江省政府建立慰问制度,对历届省级见义勇为先进人物和受省政府记功表彰的见义勇为人员进行春节慰问;2015年年底还联合浙江省见义勇为基金会开展了慰问外省籍平民英雄活动。
 
浙江省规定,对见义勇为牺牲人员的抚恤,除了按照规定情形申报认定烈士和因公(工)牺牲享受法定抚恤待遇外,对其遗属分别增发一次性抚恤金30万元和20万元。
 
社会组织助力发展
 
政府保障到位,那活跃在民间的见义勇为基金会做什么?
 
今年10月25日,浙江省见义勇为基金会在杭召开第四届理事会换届会议,朱海鸥任新一届理事会理事长。
 
“见义勇为基金会的主要任务,是发动社会各界出钱出力,按照各自章程开展工作,协助政府职能部门积极倡导见义勇为,弘扬社会正气。要抓住改革带来的机遇,顺势而为,拓展更多的基金会工作发展新平台。”朱海鸥这样概括基金会及自己的工作职责。
 
就在一周之前,“李迎福志愿者服务基地”在湖州开发区康山街道星汇半岛社区揭牌,这是浙江省首个见义勇为志愿者服务基地,标志着湖州打造以见义勇为英雄模范、精神理念为依托的深化平安湖州建设新平台。
 
李迎福是湖州市区一小区保安。2013年11月18日,李迎福在巡逻中发现一轻生女子从7楼阳台一跃而下。51岁的李迎福迅速冲上前去,张开双臂去接抱这位轻生女子。女子生命无恙,而李迎福颈椎、脊椎严重受损,成高位截瘫,至今仍在接受康复治疗,被誉为“最美保安”。
 
“父亲受伤瘫痪了,他该做的事情就由我来做吧。”李迎福的儿子李心坚说,面对父亲荣获“全国见义勇为模范”“浙江省见义勇为勇士”等荣誉称号,他们一家在感动的同时,要把这种见义勇为的能量、大爱持续不断地弘扬。
 
目前,李迎福志愿者服务队扩大到7支分队,总人数超过600人,广泛活跃在矛盾纠纷排查化解、安防知识宣传普及等领域,成了公安机关平安创建一支不可或缺的力量。
 
在“最美保安”的事迹和精神的感召下,湖州又涌现出从振武等3名见义勇为勇士。 
 
仙居县白塔镇圳口村村民余小中,30年来至少救起了19条生命,救人经历已慢慢淡忘,但救人过程中在身上留下的六道深浅不一的伤痕记得他的英勇。
 
如今,余小中被聘为白塔镇平安创建联防队队员和圳口村护河员,并被刚刚成立的仙居县两栖救援队吸收为志愿者。
 
从浙江省见义勇为基金会到“李迎福志愿者服务基地”,民间团体组织发挥的作用不可小觑。
 
目前,浙江省的杭州、宁波等8个设区市和杭州市下属的余杭、萧山等7个县市区都成立了见义勇为基金会。 
 
浙江省委常委、常务副省长,省见义勇为工作领导小组组长冯飞说,“在这个伟大的时代,我们不仅需要物质层面的国富民强,更需要精神层面的自强不息,需要进一步弘扬社会正气、倡导见义勇为,并以此来提升民族精气神,引导人们坚定崇高的理想信念,树立正确的价值取向,培养高度的道德自觉,真正做到知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐”。(王春)