欢迎光临临夏长安网 今天是

见义勇为

主页 > 见义勇为 >

碧血青春铸警魂记见义勇为牺牲的监狱干警刘彦

时间:  2018-12-28 13:44:24

碧血青春铸警魂记见义勇为牺牲的监狱干警刘彦

□ 黄兰政
 
新时代是英雄辈出的时代。这几天重庆南川处处回响着英雄的名字,诉说着英雄的故事,成千上万人沉浸在英雄闪现又溘然牺牲的巨大惋惜和哀痛之中。
 
苍天下雨人落泪
 
民众泣迎英雄归
 
11月24日天刚破晓,南川监狱值班领导打通公安局指挥中心电话,说:“我们定在今天上午把刘彦同志的遗体从殡仪馆运回来,搞个简单的告别仪式。微信公众号里好多人转发信息,说要在路上悼念送别。我们担心我们今天的事情会不会给群众带来啥子影响,比如造成人群聚集影响交通,特向你们报告一下。”指挥中心的同志说:“我们也关注到了,都是自发的,悼念英雄,我们支持,可以帮助你们维护秩序。”
 
早上九点,监狱领导、刘彦生前的同事好友到殡仪馆迎运遗体,肃穆悲凉的大门前早已聚集着三四百人,都说给英雄送行。从此时此地二十里到城区,公路两侧隔不远就簇立几十人、上百人。进入城区主干道,望不见尽头的人墙沿街道两旁延伸,有老少全家伫立的,有停下三轮车瞩目的,有衣着整齐甚至西装革履的,也有穿解放鞋背着竹篓的,人头攒动,偶尔说话都尽量小声。没有统一的横幅标语,多数人举一张A4或B5复印纸,也有的举着一小块硬纸板,上面或机打或手写或大或小一个“悼”字或“奠”字。也有很多人手持鲜花,鲜花店的白色黄色菊花早已被买完。人墙中处处听到抽鼻子暗泣,更多的人用手轻抹眼角甚至流到腮边的泪水。长长的南大街、西大街上灵车慢行,前后两旁不停传来“英雄!”“走好!”“好警察!”的呼声。时近中午,细雨淅沥,很多人撑起伞。没有伞的任由冷雨浇湿,脸上分不清雨滴与泪痕。一位大爷对着缓缓经过的灵车自言自语,不停地念叨“娃是好人,娃是好人”。一位父亲抱着孩子在人墙中,经旁人提醒才挪步到街旁树下避雨,还不停地告诉孩子“我们南川的英雄,本地的英雄”。大妈们花白的头发上沾着细密的雨珠,同声高唱《送战友》。有人问不是同事如何唱战友,大妈们含泪解释说平时没唱过悼念的歌,就会这首,有人开了头,就跟着唱起来。给好人送行,唱着合适,不是战友,其实也感觉亲。出城区二十里到监狱单位设置的灵堂,父老乡亲沿途挂在树枝上的无数细小白布条,沾着细细的雨点,晶莹剔透。在监狱单位大门囗,一排排整齐列队的干警们齐刷刷敬礼,迎接自己的英雄、自己的弟兄回家。
 
刘彦啊,一个三十岁的普通监狱干警,为何一旦长辞竟惊动了一方故土,使千万人痛心垂泪?
 
赤胆忠心洒碧血
 
生死关头显本色
 
事要从十一月二十二日这个悲壮的日子说起。这天上午,刘彦去殡仪馆给一位与自己同龄、同学来单位后又是同事的年轻干警送别。
 
中午十二点多,他与两名同事驾车返回途中经过南大街人民法院大门附近,听到有人呼救,又听现场很多人大喊“抢包了!”“抢包了!”刘彦三人立即加速追赶拿包逃离的嫌疑人。一直追到西大街博爱医院对面,同事靠边停车,刘彦迅速穿过大街,两名同事被街上的车流隔在后面。刘彦凭着一米八零的个头和过硬体能,疾驰二百多米追赶到医院墙根下,赤手空拳搏斗并控制住嫌疑人。可万万没有想到,歹徒刚才在法院门囗不是抢包而是报复行凶,一路拿在手中的更不是抢来的包,而是预谋行凶所用,里面藏着锋利的屠刀。歹徒持刀刺进刘彦的胸口,他浑身鲜血继续搏斗并致歹徒受伤。歹徒穷凶极恶,再次深深刺中刘彦的腹部。两位同事赶到时,刘彦还奋力追赶歹徒,脚下一路鲜血。突然他捂着腹部踉跄回头,用浓重的重庆方言对同事说“糟了,我的肠子出来了。”这是他勇斗凶徒出师未捷死不暝目留下的最后遗言。其实刘彦不必抱憾,正是他顽强搏斗致伤歹徒,公安机关循着血迹得以在短短三小时内将嫌疑人抓捕归案。
 
刘彦被同事迅速送往南川人民医院抢救,由于伤情极其危重,医院立即组织手术。上级领导指示协调重庆医科大学附一院及大坪医院派出专家赴南川人民医院支援。手术近八个小时,输血九千八百毫升。刘彦见义勇为的信息通过网络微信在市民间迅速传递,人们三五成群、成百上千汇聚到医院,为英雄焦心守护。南川血库告急,监狱干警、武警官兵和市民赶往献血点,207人献血成功,共献血五万八千八百毫升。胶管里汩汩奔流的鲜血啊,为的是抢救英雄,抢救正能量,抢救这个时代这个社会的公平正义平安。
 
公正执法注爱心
 
誓把顽石点成金
 
刘彦的英雄之举发生在西大街,牵动着全社会。其实在他的生前单位南川监狱,虽隔着大墙也深深震撼着感动着。八监区是他最初战斗过的地方,监区长说“他四年前公招进来,当时看学历既不是警校又不是法律,初来乍到,真不放心把罪犯交给他,但看他入警培训成绩门门得优,这样才试着派他当班。”真没辜负领导的期望,刘彦把考来的警察岗位看得比什么都重要,把履行职责保证稳定不出事当成天经地义。他遵照规定从不搞罪犯管罪犯那一套,晚上罪犯就寝时他要看着逐一点名,监舍门他要逐一上锁。后来调到特警队,夜晚每小时全监巡察一遍,按规定只需巡察到监区办公室,但他总巡到监舍走廊里,认真观察监舍秩序,检查监舍门锁,又尽量轻手轻脚,不影响罪犯睡眠。有几名罪犯一直没有吃早餐的习惯,还顶撞警察说不想吃早餐犯法吗?刘彦严肃指出统一就餐是管理规定必须服从,同时从网上下载资料提供给这几名罪犯,使他们了解不吃早餐的种种危害,自觉接受就餐管理,按时统一行动。
 
罪犯张某因家中唯一的亲人意外死亡,他感觉没了家,极度消沉并萌生自杀念头,刘彦开导他以监狱为重塑人生的希望之家,度过了心理危机。
 
陈某是本监区罪犯篮球队主力中锋,但在日常生活中不拘小节,经常违规违纪还自找理由。刘彦对他严肃批评教育,形象地把人生比作球场,打球最讲究规则,你在场上是主力,懂这个道理,为啥子在场下就糊里糊涂不讲规则不遵章守纪呢?陈某无言以对。
 
干警苦,干警累,监狱干警最累就是值夜班,一线同志常常是每周五个夜班,病倒甚至牺牲在岗位上屡见不鲜。翻开南川监狱八监区和特警队的记录,刘彦值夜班最多,别人临时有事几乎全是他顶替。特别是春节,当地民风淳朴,传统文化氛围浓厚,把新春团圆看得很重,但他年年替班,有求必应。正如大家说的他真是忠义重情,理解人帮助人,但他还有另外一层用心,就是多值班多工作,熟悉岗位掌握犯情,因此从警才四年却早已练成行家里手、业务骨干。在八监区他跟一百三十多名罪犯个别谈话,严肃处理罪犯的问题,解开他们的心结。调到特警队后虽不再直接承担这一职责,但他巡查各监区,在发现问题解决问题时与六百多罪犯作过个别谈话,记录数百本,写满罪犯的问题情况和处理意见,年轻干警爱恨交加中渗透着对众多年纪比自己大的罪犯向好改造的殷殷期待。
 
一位刑满释放人员远在浙江,他从南川监狱客户端上得知刘彦牺牲消息后泣不成声,第二天赶回监狱这所特殊母校吊唁。还有一位从四川回来,并且带着妻子和岳母。刑释人员说刘警官管过他们,正是他严肃管教,洗涤了他们的灵魂,给他们新生。如今他们站在灵前,本是默哀却“呜”“呜”痛哭!
 
无可谢绝绕一程
 
父老再来壮君行
 
为方便刘彦亲属和同事们吊唁,监狱单位布置小小灵堂。监狱毕竟是执法机关,对来吊唁的群众只得婉言相谢,但短短一天半时间,水江镇附近仍有六千多人前来哀悼。时值双休,很多人带孩子来,全家默哀献花。
 
11月26日早上举行简短的告别仪式,闪闪泪花、齐齐敬礼,寄托着无量的亲情和战友情。英雄安息在鲜花丛中,巧的是左脚前方两簇花无风轻轻摇曳。在场的细心人或许会想,逝者英魂是否有什么牵挂,有什么放心不下?
 
是啊,他放心不下年衰的父母!他是独子,父母衣食冷暖大病小痛平时都靠他。从今往后,再不能陪伴双亲,再不能承欢尽孝。白发人哭送黑发人,黑发人若有知,为此又如何不痛断肝肠?
 
他放心不下相濡以沫的贤妻。做警察工作忙,待遇低,家里全靠妻子开小卖部补贴。从今往后,再不能携手同行,再不能为她遮风挡雨。更对不起妻子的是,她一直想要小孩,自己却安慰她等忙过几年、等经济宽裕些再要。而今永辞,是否有来生再续此缘,弥补此恨?
 
他还牵挂监狱干警篮球队,他是全队灵魂,生龙活虎地跑啊跑,周围有谁摔倒,他第一个跑去扶起。前时球队在重庆市全系统比赛中获第三名,他说要加紧练,下次争取拿第一。而今永别了,亲爱的队友弟兄,只能回眸遥祝你们取得好成绩!
 
他还揪心牵挂那几百名谈过话的罪犯,担心他们不服管不服教,在泥潭里越陷越深。莫误了人生,你们是罪犯,但更是人。
 
告别仪式后出殡。监狱领导原先商定,因为无法谢绝群众送行,为不再扰民,只好绕行高速公路,不走城区,避开主干道。但到出殡时刻,从监狱单位大门到高速路囗,三公里路程人山人海。今天群众已有精心准备,到处打着横幅,高举挽联,也有持花拿香,供撒纸钱。几处民间乐队吹奏《没有共产党就没有新中国》,吹奏《说句心里话》,也吹奏唢呐哀乐,乐手们噙着泪,顾不得停下来擦一擦。锣鼓声、鞭炮声震天作响,摇动着人的灵魂。灵车徐徐驶来,表情严肃、满含泪水的群众从沉默中高呼“南川英雄!”“一路走好!”,呼声一浪接着一浪。单响鞭炮“嘭!”“嘭!”“嘭!”一声接一声在远处冲天轰鸣,为英雄送行。
 
天地英雄气,千秋尚凛然。新时代的新英雄啊,从此魂归巴山渝水,守望千百万父老乡亲,守望世世代代国泰民安。
碧血青春铸警魂记见义勇为牺牲的监狱干警刘彦